Есть особая группа повторяющихся сновидений, которые пугают не только самого пациента, но и приводят в замешательство терапевта. Как правило, в этих сновидениях нет других персонажей, кроме самого сновидца, практически невозможно вычленить сюжет – это сны о бесконечном или бездонном падении, опустошении, разжижении, застревании в ловушке (реже, мотив такого сна-переживания встроен в сюжет бегства от погони или вплетен в сюжет с тем же значением крушения прежнего мироустройства).
Я не ставлю задачей этой статьи рассказать о том, как можно работать* с этими сновидениями, но скорее пытаюсь поделиться своими размышлениями о том, какие идеи и отклики рождаются в ответ и при совместном проживании подобных сновидений.
Я рассматриваю эти сновидения как отражение «катастрофической тревоги», безымянного ужаса самого архаического этапа нашей жизни от внутриутробного развития до 2 лет. Тревоги эти — неоформленные и не переработанные вербально, поэтому и в описаниях подобных снов чаще присутствуют малопонятные визуальные, аудиальные (пугающие громкие голоса, металлические звуки), тактильные, осязательные (чаще ощущение холода и холодной влаги), кинестетические, олфакторные (запахи) образы и ощущения. На вопрос, а что ты чувствуешь, вспоминая этот сон, возникает резонный ответ сновидца — «страх и беспомощность».
Полагаю, что такие сновидения больше похожи на обрывочные воспоминания о рождении (можно даже предположить по тексту-нарративу, было ли кесарево сечение или человек рожден обычно), поэтому я условно так и классифицирую их как «сны о падении-рождении». Если рассматривать сновидение, как некий промежуточный этап формирования, символизации еще неоформленных мыслей-впечатлений-переживаний, то терапевту в этом процессе отводится роль того, кто принимает эту проекцию из ужасных впечатлений-ощущений для дальнейшей переработки. Те есть можно говорить, что само сновидение – это внутренняя фаза переработки эмоционального переживания, «переваривание» напряжения, но, в случае если сон не выполняет своей задачи, необходим пересказ сновидения, функция которого – «это запрос о контейнировании неразрешенных эмоциональных напряжений, которые изначально были задействованы в процессе сновидения» (Р.Фридман, 2000). Другой функцией пересказа сновидения считают стремление оказать влияние на взаимоотношения со слушателем – «партнером по проработке». Сновидения о падении-рождении, как правило, в контрпереносе вызывают страх, ощущение безнадежности, желание переключить внимание на что-то менее тяжелое, чувство нехватки воздуха, беспомощность.
Прежде, чем я перейду к примерам из практики, я хотела бы остановиться на двух врожденных «примитивных» рефлексах**, напоминание о которых может нам пригодится.
Нейропсихолог O.А.Александрова: «Два рефлекса, о которых мы сегодня поговорим, связаны друг с другом. Рефлекс парализующего (или панического, зависит от перевода) страха – РПС – возникает у плода еще в утробе матери в 1 триместре беременности. Он необходим для матери и плода в случае опасности: когда возникает стрессовая ситуация, ребенок в буквальном смысле «замирает», плацента ограничивает приток крови с гормонами стресса от матери, а у матери высвобождается ресурс для борьбы с внешним врагом и выживания (пресловутая реакция борьбы или бегства). В норме этот рефлекс интегрируется в известный многим рефлекс Моро, который активен у младенцев с рождения и до 4 месяцев. Рефлекс Моро также связан с реакцией на опасность, но уже родившегося ребенка. Ребенок реагирует на слуховую, зрительную и вестибулярную информацию (разводит руки в стороны, разжимает кулачки и потом сводит их назад, совершая обхватывающее движение). Однако в ряде случаев РПС и рефлекс Моро не гаснут, а продолжают быть активными. Факторы риска могут быть связаны с беременностью и родами (стрессы во время беременности, угроза выкидыша, преждевременные роды, кесарево сечение, родовспомогательные процедуры, асфиксия, гипоксия и т.д.). Эти два рефлекса часто остаются активными в паре, так как биологически связаны».
Рефлекс РПС срабатывает в ситуации опасности для женщины – плод замирает в животе, и беременная женщина больше получает кислорода для реакции на опасность, а вторая ситуация, где важен этот рефлекс для ребенка и мамы, когда он идет по родовым путям – тело расслаблено и не травмируется, ребенок в состоянии, близком ко сну. Многие помнят кадр из видео, когда только что родившегося младенца, еще несколько мгновений бывшего в состоянии парализующего страха, шлепают по попке или ступням и он, раскрасневшись от ярости, начинает кричать. В этот момент должно произойти торможение рефлекса РПС.
Во взрослом возрасте, если человек начинает испытывать разного рода сильные переживания на фоне стрессовой ситуации, организм может решить, что существует угроза жизни, и возьмет ситуацию под свой контроль. В этот момент уже давно угасший рефлекс может активироваться.
Примеры снов (В скобках указаны обстоятельства рождения сновидцев).
Кусочек сна-кошмара «а-ля зомби апокалипсис» молодой девушки-студентки, рассказанный индивидуально (Тяжелые роды. Решение о кесаревом сечении принималось в срочном порядке. Мать и ребенка еле успели спасти).
Я и команда экспертов пришли в какое-то здание, где была обнаружена лаборатория. Спуститься туда можно было только с парашютом через огромную дыру в полу, лететь долго. Я так и не прыгнула, хоть везде и включили свет.
Я пошла по соседним зданиям и смотрела, что можно найти там, но увидела только побои и пару наших исследователей. Я понимала, что мой страх взял верх и сейчас я не могу никому ничем помочь. Это меня печалило и пугало. Через какое-то время я встретила маму, но ненадолго, она почти сразу ушла и сказала беречь себя, передала, что было проверено — в степи безопасно, и вручила ключи от дома, чтобы я собрала вещи.
Повисла неловкая тишина. Она продержалась всего пару секунд, но этого времени было достаточно, чтобы понять, что место, в котором мы находимся, вот-вот будет захвачено. Слышны крики страха, боли, но они так далеко и одновременно близко. Слышно, как бьются стекла и витрины, как разрушается город. Мы смотрим через стеклянные двери и понимаем, что нас окружили эти твари…
Сон мужчины (Ножное предлежание, переношенный, крупноплодная беременность, кесарево сечение).
Даааа… Вода темная, илистая вода. Сначала я иду по узкой каменистой тропинке, скалистой. Там есть бортики из металла, как они обычно их делают в Крыму, все такие гнутые. Камни, как в Крыму, и вдоль растет всякое, как на подоконнике у меня — алоэ цветут, бегонии тонкие…. А ниже, не сильно ниже, какое-то озеро заиленное и явно не крымское, а среднеполосное. Вода зелено-бурая. Там всякие камыши, кувшинки… я слетаю с тропы и начинаю как бы лететь над поверхностью воды, но руки у меня ее рассекают… и от этого много брызг.
Я доплываю до отмели, начинаю бить эту воду, а там появляются картинки внутренних органов в разрезе — мочевой пузырь и почки помню… остальное нет. Я как бы срезаю пласт воды, как страницу, и там прямо разрез брюшной полости …. Потом просыпаюсь.
Сон молодого человека (Тяжелые роды с угрозой жизни и матери и ребенку. Кесарево). Рассказ в ходе терапии
Качающийся дом у бабушки. Чтобы не упасть, бегали туда-сюда, чтобы уравновесить дом. Он один раз перевернулся, когда брат меня в конец задолбал (я плавал в океане, смотрел на кораллы и всякое такое, а он меня песком обсыпал), и его решил побить папа, они начали драться. Все эвакуировались. Потом вернулись. Дом перевернулся опять. Все вышли, я бросился спасать компьютер и айпад. Набрал кучу вещей, но нижние два этажа были затоплены. Прыгнул в воду, там была дыра со второго на первый этаж, не пролезал со всеми вещами, пришлось часть вещей бросить.
Сон женщины (Кесарево сечение). Работа в группе.
Дом, небольшой, охотничий. Терраса. Лес вдалеке. Выхожу. Нужно пойти в лес. Кругом снег и нет никакой дорожки. Решительно шагаю и падаю на 5 метров. В ужасе просыпаюсь.
И вижу новый сон. Выхожу из самолета. Труба-трап. Вспоминаю, что забыла что-то. Постояла, подумала, что вернусь. Поворачиваюсь, а самолет уже закрыт, но и трап тоже. Я оказываюсь в этой ловушке.
Ассоциации: «Это как процесс обдумывания – туда и назад. Не нравится картинка будущего, которое разворачивается перед глазами. Сейчас процесс слома какого-то в жизни. Странно, но, действительно, не проверяла, можно ли открыть дверь – переживалось все, как ловушка.
Я не могла понять, что меня пугает… Думала, что пугает запертость, ощущение ловушки, а на самом деле страх возникает именно при попытке отвергнуть реальность, заменить её прошлым или будущим, как способ пережить неопределённость. Нахождение в рукаве трапа, с одной стороны, определено, с другой стороны, нет вообще определённости, я ничего не вижу, ни на что не влияю, я проживаю только то, как могу это проинтерпретировать из своего прошлого опыта или из своих фантазий о будущем, и это и определяет мою жизнь в настоящем (в реальности). А это очень скудно и это вызывает страх».
Сон женщины (Преждевременные роды, сложные с применением щипцов). Групповая работа.
У меня есть в реальности страх воды. Была история в детстве. Приснился сон, что тону. Нахожусь под водой и одновременно на берегу (с кем-то, не помню, с кем). Сквозь воду проникает свет. Нужно подать голос, но я сомневаюсь. Крик может привести к еще худшей ситуации. Дезориентация в пространстве. Чувствую зависание в воде и непонимание, куда плыть. На поверхности лед. Там есть отверстие во льду, куда нужно попасть, чтобы выжить. Чувствую, что захлебываюсь.
Общие мотивы и образы повторяющихся пугающих сновидений «о падении-рождении»:
- бездонная дыра, яма, отверстие в полу, снегу, земле, труба, туннель, огромное полое внутри пространство – самолет, например, или трап-труба; озеро, пруд, вода;
- прыжок, падение или уклонение от прыжка, зависание, парение над поверхностью, затопление;
- потеря ориентиров, пути, ощущение тупика и ловушки, раскачивание, отсутствие опоры;
- страх, отчаяние, беспомощность, безнадежность, в редких случаях – злость и раздражение (Но это более сложные сюжеты, где наслаиваются друг на друга другие смыслы. Как, например, в отрывке сна про раскачивающийся дом, где есть и мотив «падение-рождение», но и усиливающий этот смысл образ повторного разрушения сиблингом прекрасного мира).
Все сновидцы свидетельствовали о сложной, стрессовой актуальной ситуации, где были и проблемы со здоровьем, и изменения в жизни, и сложные психологические переживания как личного порядка, так и связанные с социальной ситуацией слома прежнего уклада жизни.
На мой взгляд, повторяющиеся пугающие «сны о падении-рождении» могут служить диагностическим целям, давая очень емкую картину переживания актуальной жизненной ситуации сновидца.
Теперь мне хотелось бы вернуться на время к теме первичных рефлексов. Рефлекс панического страха необходим как для выживания плода в стрессовой ситуации, так и помогает матери будущего младенца. И затуханию этого рефлекса помогает ярость и крик, которую вызывает хлопок, выбрасывающий ребенка из состояния сонного замирания.
О какого рода связке с терапевтом (и/или группой) бессознательно говорит сновидец, рассказывая такой сон? Как его замирание помогает сохранять связь со значимыми объектами в его актуальной жизненной ситуации и в отношениях «клиент-терапевт» (группа)? Как это замирание не позволяет увидеть потенциальные возможности решения проблемы (например, «попробовать, закрыта ли дверь трапа, нажав на дверную ручку)? Что может быть тем символическим хлопком, вызывающую здоровую агрессию, возмущение и желание дышать и жить?
Вот неполный список вопросов, возникающий в результате совместного исследования рисунка сновидения. И мы можем видеть, что пересказ сновидения на индивидуальной или групповой сессии помогает формулировать подобные проблемные и направляющие вопросы, увеличивающие способность сновидца к переработке, в особенности в ситуациях внезапного затопления архаическим материалом, когда Self- функционирование затруднено.
Наконец, есть трансформирующая цель, когда пересказ сновидения служит реализации желания сновидца повлиять на отношения в паре «терапевт-клиент» или даже группу.
По словам Роби Фридмана, «нам снятся не только наши собственные конфликты, но также и проблемы других – сновидения могут сниться и «для» других людей. Проблема может сниться кому-либо из терапевтической группы или семьи, в том случае, если он/она обладает большими возможностями переработать проблему, чем его/ее обремененный партнер(ы)….Это все, в итоге, предоставляет нам возможность влиять друг на друга гораздо большим количеством способов, чем позволяет сознание. Этот коммуникативный и прорабатывающий взаимообмен, называется процессом «контейнер-контейнируемое» (Бион, 1962; Огден, 1979; Рафаелсон, 1996)»
Когда-то Роберт Боснак говорил, что во времена коллективной травмы людям вокруг очага бедствия снятся кошмары, которые «переваривают» травму.
Судя по снам клиентов нынешнего времени, некоторые кошмары могут принимать форму предчувствия рождения в новый мир.
Примечания:
* Я бы рекомендовала обратить внимание на описание физических ощущений, которые приносят клиенты во снах, потому что это могут быть симптомы вполне реальных недугов. Скажем, у клиентов с тиреотоксикозом я часто встречала мотив «сдавливающие шею бусы», или, в примере с раскачивающимся домом можно предположить, что могут быть проблемы с внутренним ухом, где расположены вестибулярные рецепторы (Клиент, рассказавший этот сон, практически не снимает наушники)
** Врожденные примитивные рефлексы — это реакции человека на любые внешние раздражители, которые активируются неосознанно и помогают нам выжить с момента рождения и до формирования сознательных движений. С возрастом повышается активность коры головного мозга, поэтому примитивные рефлексы перестают активироваться, а интегрируются и становятся запасной системой жизнеобеспечения на случай сильных раздражителей. Сильные заболевания, травмы, эмоциональные потрясения и продолжительные стрессы снижают активность коры головного мозга. Организм перестает рационально реагировать на раздражители и обращается к примитивным формам реагирования. Формируется патологическая активность рефлексов. Активность примитивных рефлексов проявляется нарушением биомеханики шага, бега, прыжков ( т.к. рефлексы связаны с движением ). Из-за этого страдают суставы, получающие избыточную нагрузку. В результате, пребывая в движении, вместо оздоровления организма, человек истощает собственные ресурсы. Травмы, боли в суставах, спине, ограничение подвижности, асимметрии в теле в такой ситуации неизбежны — вопрос времени. А еще патологически-активные рефлексы проявляются избыточной эмоциональной реакцией на, казалось бы, типичный раздражитель (наступили на ногу в транспорте или нахамили в магазине), нарушением сна, неустойчивым психоэмоциональным состоянием.
При патологической активности рефлексов организм избыточно тратит ресурс на чрезмерную выработку гормонов и ферментов (преимущественно адреналина и ацетилхолина). Нарушается баланс симпатической и парасимпатической нервных систем. Источник: https://valiens.me/vrozhdennye-primitivnye-refleksy
Литература:
Александрова О.А. Рефлекс панического страха и рефлекс Моро https://emberint.ru/articles/rps_i_moro/
Боснак Р. «В мире сновидений».-М.,1991
Сигал Х. «Функция сновидений»
Фридман Р. «Пересказ сновидения как запрос о контейнировании. Три вида пользы сновидений в групповой терапии» — Статья (перевод Сергей Сидоренко)
Фоссхейдж Дж.Л. «Организующая функция мышления во сне»
Джузеппе Чивитарезе «Витальность как теоретический и технический параметр в психоанализе»
Автор: Ирина Елисеева